Единый номер
Единый номер

Такое счастье жить с тобой

В 1905 Стамен Григоров впервые описывает причину молочнокислой ферментации в йогурте — болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) Наш великий русский ученый-биолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников оценил это открытие по достоинству и до конца своих дней пропагандировал употребление болгарской палочки в виде йогурта или кислого молока с целью долголетия. И это была непросто пропаганда, а настоящий научный подход.

Роль полезной кишечной флоры и ее влияние на здоровье человека, проблемы со здоровьем, возникающие на фоне дисбактериоза -это предмет научных изысканий ученых умов и в наши дни. Уровень изучения переместился в такие глубины.... Чтобы все объять нужно быть немножко генетиком

В 2008 г. стартовал проект МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА, финансируемый Национальным институтом здоровья США.
По данным проекта численность микроорганизмов, составляющих микробиоту человека, примерно в 10 раз превышает число клеток в его организме, а их микробиом (совокупный геном разных видов, составляющих микробиоту) больше генома человека в 100–150 раз. Состав микробиоты колеблется в весьма широком диапазоне, и некоторые авторы оценивают его в 35 000 видов.

Если говорить о микроценозе кишечника-колонизация кишечника микробиотой начинается непосредственно после рождения, и первыми его заселяют лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и клостридии. Колонизация кишечника проходит постепенно. Относительно постоянный состав микробиоты, сходный с таковым у взрослых, формируется у ребенка примерно к 3 годам жизни и почти не меняется на протяжении последующих лет. Лишь при старении состав микробиоты претерпевает изменения, которые выражаются в снижении ее видового разнообразия.

В зависимости от возраста, стиля жизни, характера питания и самого генотипа человека видовой состав микробиоты может варьировать. Доминируют в микробиоте представители типов:

  • — Firmicutes - Фирмикуты (30–50 %)
  • — Bacteroidetes -Бактероиды (20–40 %)
  • — Actinobacteria -Актинобактерии (1–10 %).

Fusobacterium nucleatum одна из бактерий, которой отводится важная роль в канцерогенезе колоректального рака. Данная бактерия является одной из причин развития хронического колита (воспаления слизистой толстой кишки), запускающего процесс канцерогенеза в слизистой толстой кишки и затем поддерживающая микроокружение сначала полипа, а потом и опухоли, способствующее увеличению мутации и прогрессированию рака.

В целом ситуация такая, что сообщество различных микроорганизмов, помогающих нам в жизнедеятельности, благодаря своей жизнедеятельности жестко конкурирует с патогенной флорой, подавляет ее.

Наш микробиом имеет личностные характеристики, т.е генетически мы друг другу подходим, типа как две половинки единого целого.

Если наши полезные микроогранизмы страдают, их количество и функции снижаются, то полезные бактерии извне-по типу болгарской палочки, помогают нашим микроскопическим собратьям восстановиться, т.к. не даст развиться патогенной флоре в избыточном количестве.

Но это не всегда происходит. Все эти пробиотики-полезные лактобактерии и бифидобактерии извне приходящие, не заменят в конечном итоге нашу личную родную микрофлору, которую надо холить и лелеять с рождения. Уже планируется создание банков кишечной микробиоты, которые можно использовать для «аутологичной» фекалотрансплантации в случае необходимости . Т.е. создание хранилища с собственными фекалиями, забор которых проводился в состоянии здоровья, с хорошим микроценозом кишечника. При этом устраняется недостаток пробиотических препаратов, позволяя переносить целое микробное сообщество, содержащее в том числе трудно-культивируемые микроорганизмы.

Вот такие дела Аутокопрофагия какая-то получается
Берегите свою микрофлору.

Logo-footer.svg

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием онлайн. После заявки мы Вам позвоним и уточним детали

Обратная связь

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

© Все права защищены, 2024
Logo.png
Коломна-Кирова

+7 (496) 623-18-79 +7 (926) 962-96-79

Коломна-Дзержинского

+7 (496) 618-79-79 +7 (926) 648-79-79

Мы в сети: